Hinter dem Produkt aus dem Celler Land stehen Kai, Priska, Karsten und Frauke von der Firma Allerkörner aus Ahnsbeck. Die vier Freunde setzen auf Regionalität, Kreativität und Spaß an der Arbeit. Sie produzieren auf ihren Höfen Kichererbsen und Linsen. Vom Anbau über die Produktion bis hin zum Vertrieb kommt alles aus einer Hand. Linsen und Kichererbsen sind wahre Proteinbomben und eignen sich ideal für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
Das Andreaswerk Vechta stellt nicht nur köstliche Kekse her, sondern fördert dabei auch noch Menschen mit Behinderung, die bei ihnen die Chance bekommen, eine Berufsausbildung zu machen.
Ankerkraut hat es sich zur Aufgabe gemacht, frischen und nachhaltigen Wind in angestaubte Gewürzregale zu bringen.
Im Herzen des Münsterlandes bewirtschaftet die Familie Austermann über 100 Hektar Ackerfläche. Jedes Jahr beginnt Anfang Juli die Gurkenernte. Dann herrscht Hochbetrieb bei den Austermanns: Täglich, an sieben Tagen in der Woche, werden die jungen Gurken von Hand gepflückt. Denn nur einwandfreie Gurken wandern in die Einweckgläser. Ernte und Verarbeitung erfolgen innerhalb kürzester Zeit auf dem Hof der Familie.
Bauer & Metzger ist die erste Adresse für richtig gutes Fleisch. Sie lieben Fleisch und achten darauf das von A wie Aufzucht bis Z wie Zerlegung alle diese Leidenschaft teilen. Das Fleisch liefert Hoftalente-Mitbegründer Christoph Geil an.
Der Bickbeernhof in Herse wurde 1968 gegründet und ist seit 1989 Bio-zertifiziert. Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein sind dem Familienbetrieb besonders wichtig. Wissenswert: Der Konsum von Blaubeeren steigert die Gehirnleistung.
Die beiden Junglandwirte aus Springe sorgen dafür, dass es ihren Freilandhähnchen an nichts fehlt – selbstverständlich picken die Freilandhähnchen munter im Gras nach Würmern.
Schon vor Generationen wurden auf dem Cassenshof in Inzmühlen Gänse gehalten. Die Weihnachtsgänse weiden wie früher an den Ufern der Seeve und sind immer neugierig zur Stelle, wenn sich Besucher nähern.
Einmal auf der Zunge, für immer im Kopf. Der Gelatier aus München setzt auf handgemachtes Eis, welches in kleinen Bechern serviert. Der Clou: ein integrierter Löffel. Auch vegane Sorten sind erhältlich.
Diesdorfer legt stets Wert auf eine starke Regionalität, die nachhaltig und umweltschonend ist und versteht sich als Alternative zur standardisierten Getränkeproduktion. Kundennähe und Qualität statt Quantität ist hier nicht nur ein Motto, sondern eine Lebenseinstellung.
Auf dem Hof haben die Hühner einen riesigen Auslauf mit viel frischem Grün und allerlei interessanten Pflanzen und Sträuchern zur Verfügung. Sie können in der Sonne dösen, ihr Gefieder mit Sand pflegen oder einfach nur die frische Luft genießen und nach Würmern scharren. Bei schlechtem Wetter können sie sich überlegen, ob sie nach draußen wollen oder den Tag lieber im eingestreuten Wintergarten verbringen. Zusammen mit dem Wintergarten haben die Tiere viel mehr Platz zur Verfügung, als die meisten ihrer konventionellen Artgenossen.
Seit 1428 werden auf dem Eytjefof landwirtschaftliche Nahrungsmittel in liebevoller und kleinstrukturierter Handarbeit hergestellt. Regionalität und Frische sind die Qualitäten, die dem Familienbetrieb wichtig sind.
Fischborns haben heute eine echte Beziehung zu den Rebstöcken und Lebewesen in ihren Weinbergen. Wichtig ist ihnen dabei, den Naturhaushalt möglichst wenig zu stören und ein Gleichgewicht zwischen Natur und Kultur zu schaffen. Ein aktives Bodenleben ist entscheidend für den Wein, denn unter der Oberfläche liegen die Fundamente für kräftige und resistente Rebstöcke, gesunde Beeren und letztlich große Weine.
Die Fleischerei Harms zerlegt hochwertiges Fleisch küchenfertig. Zum Sortiment gehören selbst hergestellte Wurstwaren, Salate und Gläser mit fertigen Gerichten. Die Gewürze werden selbst gemischt, auf die Zugabe von unnötigen Zusatzstoffen wird verzichtet.
Seit mehr als 35 Jahren erzeugt Fricke frische Erdbeeren. Hierbei legen Frickes besonders viel Wert auf den Anbau hocharomatischer und geschmacksintensiver Sorten.
Fritschs Produkte werden nach alter handwerklicher Fleischertradition nach überlieferten Rezepturen hergestellt. Die Rezepte werden von ihnen kontinuierlich verbessert und dem Zeitgeist angepasst.
Die Firma Fruchtwerker verwendet ausschließlich natürliche Zutaten und verzichtet auf sämtliche Zusatzstoffe. Sie arbeitet ohne Konzentrate, sondern mit echten Früchten.
Backen ist Handwerk – ganz getreu diesem Motto wird in Fuckes Bäckerei nach alter Familientradition das leckere DIGESTA Brot gebacken.
2012 wurde die Goosies Wurstwarenmanufaktur gegründet. Den beiden Landwirten ist es besonders wichtig, dass die Tiere aus der Region kommen und tiergrechet gehalten werden. Die Produkte gibt es bei uns im Hofladen im August und September zu erwerben.
Björn Grimmelmann leitet den Familienbetrieb mit Herz und Seele. Sein Ziel ist es, leckere und gesunde Produkte aus Milch anzubieten. Wichtig sind neben dem Grundprodukt, der Milch, natürlich die Qualität der weiteren Zutaten. Auch hier kümmert sich der Betrieb selbst darum, dass den Kunden nur Gutes zukommt.
Es kommt nur das Beste in die Chocolade und das reicht. Deshalb stellt HACHEZ ihre Chocoladen auch heute noch wie vor über 125 Jahren aus nur wenigen, ausgewählten Zutaten her! Edelkakao, Kakaobutter, Zucker, echte Bourbon-Vanille und weitere erlesene Rohstoffe wie Nüsse und Mandeln sorgen für den authentischen HACHEZ Genuss.
Die familiengeführte Edelobstplantage von Hahne liegt vor den Toren Hannovers in Gleidigen. Wer auf geschmackvolle Äpfel und Beeren wert legt, kommt an Hahne nicht vorbei. Auch Liebhaber historischer Apfelsorten werden hier fündig. Das Thema Naturschutz liegt der Familie Hahne sehr am Herzen, für sie ist es selbstverständlich, gezielt Biotope auf ihrem Hof anzulegen.
Das hanfwerk ist nicht nur besser als andere, sondern auch anders. Das liegt nicht nur an ihren Grundrohstoff für die veganen Bioprodukte – Nutzhanf – sondern auch am Bewusstsein und der Mission des hanfwerks. Die hanfwerk-Feinkostmanufaktur ist noch eine kleine Saat im weiten Felde der Nahrungsmittelproduzenten, die allerdings keimt, wächst und gedeiht und so den Anbau der ältesten Kultur- und Nutzpflanze Hanf etablieren und voran treiben wird.
Kaffee gilt als Genussmittel – mit viel Liebe zum Detail, mit traditioneller Handwerkskunst und besten Rohstoffen, dafür ist die Hannoversche Kaffeemanufaktur bekannt.
„Landarbeit ist Handarbeit“ – auf dem Hof Henke in Burgdorf werden die leckeren Heidelbeeren täglich mit Sorgfalt von Hand gepflückt.
Bei Hermmans reifen Tomaten- und Gurkenpflanzen unter tropischen Temperaturen in hängenden Kulturrinnen heran. Sie verzichten auf schädliche Pflanzenschutzmittel und setzen stattdessen natürliche Nützlinge gegen Schädlinge ein, um Krankheiten an den Pflanzen vorzubeugen.
Mit spektakulären Müsli-Röstungen, die nicht nur verführerisch gut aussehen, sondern auch geschmacklich begeistern überzeugt HEYHO! zudem noch mit sozialem Engagement. Hier werden Perspektiven geschaffen, für Menschen die vom ersten Arbeitsmarkt ausgeschlossen sind
Der Hof Bockhop wird in 9. Generation von der Familie Bockhop geführt. Direkt am Hof wird Holunder angebaut, dessen Blüten und Beeren zu Fruchtaufstrichen, Gelees, Sirup, Saft und Likör verarbeitet werden. Vier der Produkte wurden bereits zum Kulinarischen Botschafter Niedersachsens ausgezeichnet.
Bei Hof im Greth wird Schafskäse noch von Hand gemacht, so entsteht Laib für Laib ein Unikat. Der zarte-cremige Geschmack mit einer würzigen Schafsnote zergeht auf der Zunge.
Mit ihrem leckeren Ingwer und Kurkuma engagiert sich der Hof Stövesandt für mehr Regionalität in der Nahrungsmittelbranche und möchte somit seinen Beitrag leisten, unsere Erdkugel in eine ökologischere Zukunft zu führen.
Angefangen hat alles mit einer Postkarten-Serie, die die schönsten Seiten von Hannover zeigt – auf eine neue Art und Weise. Im Handumdrehen ist das Label illustreWelt entstanden. An den farbenfrohen Motiven erfreuen sich sowohl Hannover-Fans als auch die, die Hannover noch kennenlernen wollen.
Jungimker Henrik Behn – Teil der dritten Generation des Hofes – hat diese geflügelte Partnerschaft mit den Bienenvölkern aufgebaut und schwärmt seitdem für die geschäftigen und fleißigen Wesen. Das gut gefüllte Honigdepot und die gesunden Wabenbevölkerungen sprechen für sich.
Die Jithofer Käserei übernimmt von der Aufzucht ihrer Kühe bis hin zum fertigen Käselaib alle Aufgaben. Die Käseherstellung ist ein altes Handwerk mit Einsatz moderner Technik, daher wird Naturlab eingesetzt und auf Konservierungs-, Farb- oder Geschmacksstoffe verzichtet. So ist ihr Käse besonders bekömmlich und kann sein typisches Aroma entwickeln.
Johanning baut seine Chips-Kartoffeln selbst an und bringt die frischen Knollen vom Feld sofort zur Weiterverarbeitung. Durch ihre Erfahrung im Kartoffelanbau über 3 Generationen haben sie die Qualität der Chips-Kartoffeln perfektionieren können.
Bei Kalieber gibt es Wurst, Fleisch, Schinken und Speck wie zu Zeiten unserer Großeltern. Dahinter steckt ein Konzept, das mit Leidenschaft für traditionelles Fleischerhandwerk, alte Nutztierrassen und tiergerechte Haltung den unverfälschten Fleischgenuss zurück an die Esstische holt – dabei nutzen wir bewusst nicht den Begriff artgerechte Haltung, da kein Tier von Natur aus gehalten wird.
Der Kartoffelhof von Harmut Giere ist in Edemissen ansässig. Es werden Speisekartoffeln, Speisefrühkartoffeln und Angebote nach Saison angebaut.
Dutzende unterschiedliche Feigensorten reifen in Ahlten – nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch etwas fürs Auge. Ein Ausflug mit dem Rad zum Hof ist absolut empfehlenswert.
Das Weingut Kinzinger Bergeshof ist fest in Familienhand. Neben dem Weinanbau, destillieren Kinzingers auch erstklassige Obstbrände und -liköre. Die Streuobstwiesen rund um den Berghof prägen nicht nur die Landschaft, sie sind auch Basis für ihre hochwertigen Brände.
Wein ist zum Trinken da, und Wein soll Spaß machen. Bei Koch wird jeder Gaumen fündig. Seien es Spitzenweine für eine erlesenen Weinkenner oder feine Tropfen für den täglichen Genuss. Die Basis ist stets das Fundament, sie muss in jedem Fall stimmen.
Heinrich ist einer der Mitbegründer der Hoftalente.
Kuhlmanns-Hof-Produkte stehen für frischen und gesunden Genuss – ehrlich, nachvollziehbar und verlässlich. Das leckere, handgemachte Eis wird auf dem Kuhlmanns Hof nach traditionellem Herstellungsverfahren zubereitet, hierbei kommen nur ausgewählte Zutaten zum Einsatz. Selbstverständlich enthalten Produkte von Kuhlmanns Hof keine Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffe.
Senf in den verschiedensten Gewändern, alle handgemacht und nach eigenen Rezepturen hergestellt. Braunes und gelbes Senfkorn wird in ihren Mühlen gemahlen, mit Wasser, Essig, Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten gemischt und dann in Fässern zum Reifen gelagert. So entsteht ein Hochgenuss voller Aroma und echter Zutaten.
Heute wird das älteste Fischfachgeschäft Bremens in fünfter Generation von Petra Koch-Bodes und ihrem Bruder Uwe Koch-Bodes geführt. Eine bessere Ausbildung als vom großen Fischexperten Peter Koch-Bodes hätten sich die Kinder und heutigen Geschäftsführer nicht vorstellen können. Das Wissen über Fisch ist von Kindheit an übergeben worden und so über viele, viele Jahre angesammelt. Selbst der niederländische König hat dies anerkannt und Peter Koch-Bodes im Juni 2013 für sein Engagement für den holländischen Matjes zum Ritter des Ordens von Oranien-Nassau geschlagen.
Langes Hof ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb vor den Toren Hannovers, der mit Leidenschaft hochwertige Champignons, Shiitake und Kräuterseitlinge produziert. Die Speisepilze werden auf heimischen Laubholz, meist Buche und Eiche, gezüchtet, welche nach dem Ablagern zu Spänen verarbeitet werden. Nun können die Pilze im Ernteraum unter kontrollierten Bedingungen wachsen und gedeihen.
Seit 1898 werden bei Lehnhoff Pflanzen aus eigener Produktion verkauft. Was vor gut 120 Jahren seinen Anfang nahm, wird inzwischen in 4. Generation weitergeführt. Hierbei arbeiten sie mit Nützlingen, um die Gesundheit der Pflanzen zu schützen.
Lichthardts haben ihre Passion zum Beruf gemacht: Nudeln. Da ihnen die Nudeln aus dem Supermarkt zu langweilig schmeckten, haben sie kurzerhand eine Maschine gekauft, sich über Nudeln und deren Herstellung informiert und legten los. Den Hartweizen zur Herstellung ihrer Nudeln bauen sie selber an. Von der Aussaat bis zum Verpacken – alles aus einer Hand!
Natürlich. Erfrischend. Köstlich. So geht Genießen mit gutem Gewissen! Die junge und gesunde Limonaden-Alternative aus Ostwestfalen-Lippe heißt Limos. Die Vision: Leckere Getränke ohne den Zusatz von Zucker oder anderen Süßungsmitteln – denn bei Limos sind nur die Früchte süß! Auch sonstige Zusatzstoffe könnt ihr bei Limos lange suchen.
Das Mawea Majoranwerk betreibt den Anbau, die Trocknung, die Produktion sowie Lagerung und Vertrieb von einheimischen Gewürzen, Gewürzbestandteilen, Kräutern und Heilpflanzen.
Sieben Ziegen – Der Name ist Programm. 2004 fing die Familie Michelbrand mit der Milch von sieben Ziegen an, in ihrer eigenen Hofkäserei Ziegenkäse herzustellen. Mittlerweile findet man neben Weich‐ und Frischkäsen, Brotaufstrichen, auch Ziegenfleisch in den verschiedensten Variationen.
Ingwer ist Mitbegründer der Hoftalente. Er lebt mit seiner Familie auf seinem Hof in Wanderup und ist Milchbauer aus Leidenschaft.
Bei der Kaffeestube Idensen werden ausschließlich Früchte aus einem Naturgarten verwendet. Es stehen unterschiedliche Früchte zur Verfügung. Die essbaren Wildpflanzen sorgen für besondere Geschmackserlebnisse. Gekocht wird nur mit Rohrohrzucker aus kontrolliert biologischem Anbau und Apfelpektin. Auf Konservierungsstoffe wird konsequent verzichtet.
Während der kalten Jahreszeit bereichert uns Naturkost Elkershausen mit unbehandelten Biozitrusfrüchten.
Ziel der Firma Ölacker ist es, hochwertige Öle zu produzieren, aus besten Saaten der Region, die zu fairen Preisen gehandelt werden.
Bei der Ölmühle Solling geht vieles noch handwerklich zu, angefangen von der Auslese der Rohstoffe, über die schonende Ölgewinnung mit kleinen Spindelpressen bis hin zur Filtration und Abfüllung. Die Produkte werden stets mühlenfrisch und in kleinen Chargen hergestellt. Die wertvollen Öle werden grundsätzlich kaltgepresst, auf diese Weise bleiben der arttypische Geschmack sowie die hohe Qualität der Öle bestmöglich erhalten.
Auf dem Hof Osterwiese werden Milchprodukte von höchster Qualität hergestellt. Milch, die rein und vollmundig im Geschmack ist, Naturjoghurt ohne zugesetzten Zucker und leckere, saisonale Fruchtjoghurts stehen hier ganz hoch im Kurs. Und das alles ohne Konservierungsmittel, die den Geschmack beeinträchtigen könnten.
Mehr Wegtaten als Zutaten – die bestehen nämlich aus nichts als frisch gepresstem Saft, einem Hauch Bio-Rohrzucker und reinem Wasser. Täglich werden so leckere Limos und Schorlen bei Proviant hergestellt. Jegliche Aromen, Zusatzstoffe oder sonstiger Krempel haben in einer guten Limo einfach nichts zu suchen.
Das beste Wildschweinfleisch aus der Nähe von Cloppenburg wird von Hubertus von Blum erlegt. Die Wildschweinsalami und die Wildschweinbratwurst schmecken vorzüglich.
Guido Richard jagt Wild aus freier Wildbahn. Das ernährt sich ausschließlich von dem, was der Wald so lange in reicher Vielfalt zur Verfügung stellt, wie es Eichen und Buchen gibt, die noch nicht abgeholzt wurden – nachhaltiger geht es kaum.
Seit 3 Generationen produziert die Familie Bährs Lammfleisch von den Salzwiesen des Neufelderkooges und dem Binnenland der Schleswig-Holsteinischen Westküste. Ihre jahrelange Erfahrung setzen sie ein, um Lammfleisch von besonders guter Qualität zu erzeugen.
Fleischverkauf ist echte Vertrauenssache, deshalb setzet der Speckmann Hof auf bestes Limousin-Fleisch aus artgerechter Tierhaltung. Die Fleischprodukte kommen ausschließlich aus hiesiger Aufzucht und nicht aus EU-Importen. Das bedeutet, die Tiere werden mit natürlichen Futter ohne jegliche chemische Mastzutaten großgezogen.
Stadtschwärmer – dass ist der Stadtführer für Hannoveraner, die ihre Stadt neu entdecken möchten. Aus der ursprünglichen spontanen Idee, seine Heimatstadt neu zu entdecken und auch Besuchern die tollen, aber eventuell versteckten Ecken zu zeigen, hat sich ein kleiner, aber feiner Verlag entwickelt, der mit viel Liebe und frischem Blick auf die traditionelle Buchbranche geführt und gestaltet wird.
Marcel Hambruch übernahm 2016 den damaligen Schweinezuchtbetrieb und stellte ihn komplett auf Straußenzucht um. Seither genießen die Strauße besondere, artgerechte Tierhaltung und ein mit viel Liebe gestaltetes Außen- und Innengehege, was sich in der Qualität des Fleisches widerspiegelt. Wer möchte, kann sich die Straußenfarm im Heidekreis anschauen.
Auf der Suche nach dem perfekten Ketchup zu den hofeigenen Lammbratwürsten wurde Familie Sauerborn nicht fündig. So hat sie selbst zum Kochlöffel gegriffen und Ketchup kreiert, der sowohl phänomenal schmeckt, aus hochwertigen Zutaten besteht und auch toll aussieht. Der unter anderem entworfene Trüffelketchup ist eine Gaumenfreude für jeden Gourmet.
Aus einer Sektlaune heraus wurde die Eismaschine angeschmissen und einfach mal Ziegenmilch eingefüllt. Das Ergebnis zergeht auf der Zunge und ist auch für laktoseintolerante Personen geeignet, da Laktose in Ziegenmilch eine andere Zusammensetzung als Kuhmilchlaktose hat. Im Sortiment gibt es kleine Becher mit integriertem Löffel. Ein milder Geschmack.
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